Ночная засада и восьмичасовой бой: новые истории мужества военнослужащих ВС РФ

В ходе специальной военной операции на Украине, российские военнослужащие нередко выходят победителями из сражений с многократно превосходящими силами противника.

Редкий день спецоперации ВС РФ на Украине обходится без того, чтобы российские военнослужащие не отличись на поле сражения. Бойцы проявляют мужество, истинную храбрость, стремление выполнить поставленную задачу любой ценой.

Один из таких офицеров — командир взвода, лейтенант Никита Югансон. В ходе выполнения специальных задач группа под его командованием организовала ночную засаду на дороге между двумя соседними населенными пунктами, подконтрольными украинским националистам. В результате грамотно спланированной засаде, российскими военнослужащими был задержан автомобиль с корректировщиками артиллерийского огня из числа националистов. У задержанных изъяли сотовые телефоны с программами для корректировки, а самих передали в вышестоящий штаб.

Спустя несколько дней в ходе проведения разведывательно-поисковых действий группой лейтенанта Югансона была вскрыта подготовленная огневая позиция для развертывания минометной батареи. Никита принял решение замаскировать группу и вести наблюдение. При развертывании батареи противником, российские военнослужащие передали точные координаты позиций для огневого поражения. Артиллерийское подразделение украинских националистов было уничтожено, не произведя ни одного выстрела по позициям российских батальонно-тактических групп.

Сержант Владислав Пенкин, действуя в составе колонны десантно-штурмовой бригады, находясь в головной походной заставе, обнаружил группу украинских националистов, готовивших нападение на российскую колонну вблизи одного из населенных пунктов. Владислав принял единственное верное решение — навязать бой противнику.

Умело маневрируя в ходе атаки, сержант Пенкин огнем из башни боевой машины десанта уничтожил трех стрелков, открывших стрельбу по машине и гранатометчика. Прикрывая загрузку личного состава в боевую машину, Владислав обнаружил разворачивающуюся позицию крупнокалиберного пулемета и сосредоточенным огнем уничтожил огневую точку противника. В результате выстрела из гранатомета, боевая машина Пенкина получила повреждения и загорелась. Раненный сержант организовал десантирование из боевой машины, после чего, продолжил вести бой с националистами. Формирование украинских радикалов, несмотря на ожесточенное сопротивление, было уничтожено, что позволило колонне бригады прибыть в заданный район своевременно и без потерь.

На подступах к одному из населенных пунктов, контролируемого украинскими националистами, командир мотострелковой роты, старший лейтенант Артем Фокин обнаружил оборудованные позиции боевиков. Мгновенно оценив ситуацию, Артем принял решение атаковать противника сходу.

Националисты, не ожидая внезапного нападения, понесли существенные потери в живой силе и были вынуждены оставить свои позиции и отступить в сторону населенного пункта. Освобождая его от радикально настроенных боевиков, рота под командованием Артема Фокина в течение восьми часов вела ожесточенные бои с отчаянно сопротивляющимися националистами. В результате боестолкновения населенный пункт был полностью освобожден от вооруженных формирований противника. Всего с начала специальной военной операции ротой старшего лейтенанта Артема Фокина было уничтожено до 15 единиц бронированной техники, до семи танков и более 100 националистов. 

ТК «Звезда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.