День воссоединения Крыма с Россией

Сегодня, 18 марта, жители Крымского полуострова празднуют восьмилетие со дня воссоединения с РФ. Стоит отметить, что данное событие является важнейшей вехой в новейшей истории нашей страны. Ведь в 2014 году, после долгих лет отчуждения, Республика Крым и город Севастополь, наконец, смогли воссоединиться со своей Родиной.

Напомним, что период «скитаний» для жителей полуострова начался в 1921 году, когда Крым стал частью РСФСР. В 1954 году Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев передал Крымскую область УССР якобы на основании территориальной близости, а также общности экономики и культуры.

По поводу целесообразности данного решения по сей день ведутся споры, а сам факт передачи Крыма в состав УССР дает украинским политикам и их зарубежным партнерам почву для обвинения нашей страны в аннексии.

Впрочем, здесь все выглядит не так однозначно, как того хотелось бы киевским властям. Все дело в том, что в 1954 году УССР, как собственно и Россия, являлись частью одного и того же государства – Советского Союза.

После распада СССР в 1991 году, Крым остался в составе уже «независимой» Украины, но на договорных отношениях. В том же 91-м состоялся референдум по воссозданию Крымской автономии, а в 1992 году принята Конституция АРК. То есть, по сути, Крым никогда не был полноценной частью независимого государства Украина.

В конце 2013 года на территории нашей «западной соседки» случился серьезнейший политический кризис, окончившийся государственным переворотом. 22 февраля 2014 года власть в стране захватила так называемая оппозиция, а если называть вещи своими именами, то полностью подконтрольная Западу хунта во главе с тогдашним спикером Вреховной рады Александром Турчиновым.

23 февраля у здания Верховного совета АРК начались бессрочные протесты. Пророссийские жители полуострова не смогли смириться с незаконным захватом власти националистически настроенными элементами. В итоге, 26 февраля в Севастополе произошли серьезные столкновения со сторонниками новой украинской власти, приведшие к жертвам.

В связи с крайне напряженной и сложной ситуацией, премьер-министр АРК Сергей Аксенов 1 марта 2014 года обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обеспечить безопасность на территории полуострова.

Позднее, 16 марта, состоялся референдум, на котором 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Наконец, 18 марта был подписан Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым.

Стоит отметить, что даже находясь в составе России, жители Крыма все эти 8 лет подвергались самому настоящему геноциду со стороны Украины. Перекрыв Северо-Крымский канал, киевские власти по сути лишили крымчан пресной воды, поставив сельское хозяйство полуострова на грань исчезновения, а также создав ряд серьезных проблем в сфере ЖКХ.

Справедливость восторжествовала лишь в этом году, после начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. В конце февраля нашими военными был разблокирован Северо-Крымский канал и на полуостров, наконец, начала поступать вода из Днепра.

Материал представлен на сайте интернет издания «Военное обозрение»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.