Военные историки, члены Ейского отделения РВИО приняли участие в торжественном открытии памятника императрицы Екатерины Великой.

В День России 12 июня 2017 года в ст.Должанской Ейского района возле МБОУ СОШ №25 открыт и освящен памятник Екатерине II. Торжество состоялось в преддверии 225-й годовщины пожалования  Екатериной Второй черноморским казакам кубанских земель.

В многовековой истории государства Российского было немало правителей, но только двое из них — Петр I и Екатерина II — по Делам своим были названы Великими.

Подобно Петру I, в свое время прорубившему окно в Европу на северо-западе России, Екатерина II открыла дверь в Черное море на юге страны. В годы ее правления был присоединен к России Крым, черноморским казакам дарованы земли между Еей и Кубанью.

И глубоко символично, что отныне в казачьей станице памятник Великой Императрицы будет стоять вблизи памятника кошевого атамана Черноморского казачьего войска Захария Чепеги, который в 1792 году привел казаков на Кубань.

Представители ветеранских организаций и казачества, станичники, чьи предки были казаками, многочисленные гости приняли участие в мероприятии.

«В Должанской Вашей

свято чтят традиции,

Трудом и песнями

гордится этот край.

Здесь знают:

казакам Императрицею

На жизнь счастливую

дарована Кубань!», —

подчеркнул, выступая на митинге, председатель Ейского отделения РВИО Алексей Буглак.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *