Штеменко Сергей Матвеевич

Советский военный деятель. Начальник Главного разведывательного Управления Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР (1956-1957). Начальник Генерального Штаба ВС СССР (1948-1952). Генерал армии. В качестве начальника оперативного управления Генштаба принимал участие в операция советской разведки «Монастырь». Занимался подготовкой информации определенного целевого назначения, передаваемой впоследствии советским агентом НКВД «Гейне» в «Абвер».

Сергей Штеменко родился 20 февраля 1907 года в станице Урюпинская, Волгоградская область. Настоящая фамилия — Штеменков, изменена на Штеменко при получении документов в 1916 году по настоянию матери. В 1924 году окончил церковно-приходскую школу. В том же году уехал в Москву на заработки, где трудился чернорабочим на строительстве Центрального телеграфа.

В октябре 1926 года, Штеменко призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Проходил обучение в Московской артиллерийской школе имени Красина. Через год переведен в Севастопольскую школу зенитной артиллерии, которую с отличием окончил в 1930 году.

С 1930 года служил в 121 зенитно-артиллерийском полку в Севастополе. Занимал должности командира взвода разведки, командира артиллерийской батареи, начальника штаба отдельного артиллерийского дивизиона и первого помощника начальника штаба полка.

В 1937 году окончил Военную академию механизации и моторизации РККА. После окончания академии, с декабря 1937 года занимал должность командира отдельного учебного танкового батальона 5 танковой бригады Резерва Главного Командования в Киевском особом военном округе. В августе 1938 года направлен на учебу в Академию генерального штаба РККА.

Осенью 1940 года после сдачи государственных экзаменов в Академии Генерального штаба РККА направлен в Оперативное управление Генштаба на должность старшего помощника начальника Ближневосточного отдела.

С августа 1941 года, полковник Штеменко являлся заместителем начальника Ближневосточного направления Оперативного управления Генштаба, но основную часть времени был прикомандирован к направлениям, курировавшим Юго-Западный и Западный фронты.

В июне 1942 года, возглавил Ближневосточное направление Оперативного управления Генерального штаба. По совместительству курировал Северо-Кавказский и Закавказский фронты, выезжал на длительный срок на Кавказ в район боевых действий в составе группы партийных и военных работников во главе с Лаврентием Берия.

С апреля 1943 года, Штеменко Сергей Матвеевич назначен первым заместителем начальника Оперативного управления Генштаба. С мая того же года, руководил Оперативным управлением Генштаба. В качестве начальника оперативного управления принимал участие в операции советской разведки «Монастырь». Занимался подготовкой информации определенного целевого назначения, передаваемой впоследствии советским агентом НКВД «Гейне» в «Абвер».

Так же, участвовал в планировании операций и осуществлении замыслов Верховного Главнокомандования по разгрому вооруженных сил фашистской Германии и милитаристской Японии. По заданию Ставки ВГК выезжал на фронты для оказания помощи в организации и проведении операций.

В ноябре 1943 года, во время Тегеранской конференции, Штеменко сопровождал Верховного Главнокомандующего в Тегеран, обеспечивая его необходимыми данными о положении на фронтах. В конце 1943 года участвовал в подготовке операции Отдельной Приморской армии по освобождению Крыма.

С февраля по март 1944 года, в качестве начальника штаба при представителе Ставки находился на 2 Прибалтийском фронте, где организовывал прорыв обороны немецко-фашистских войск и согласовал действия 1 и 2 Прибалтийского фронтов.

В 1945 году активно участвовал в организации Парада Победы на Красной площади.

После войны, с апреля 1946 года служил в должности начальника Главного оперативного управления — заместителем начальника Генерального штаба.

С ноября 1948 года являлся начальником Генерального штаба — заместителем министра Вооруженных сил СССР.

В июне 1952 года возглавил штаб Группы советских войск в Германии.

С 16 марта по 15 июля 1953 года, проходил службу на посту заместителя начальника Генерального штаба. В июле 1953 года, после ареста Берии Штеменко был снят с должности, понижен в воинском звании с генерала армии до генерал-лейтенанта и отправлен в распоряжение Министра обороны СССР.

В ноябре 1953 года назначен начальником штаба Западно-Сибирского военного округа.

Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба Армии СССР генерал-полковник Штеменко возглавлял с августа 1956 года. В октябре 1957 года предупредил находившегося в командировке в Югославии министра обороны маршала Жукова о готовящемся его смещении.

В ноябре 1957 года был вновь снят с должности, понижен в воинском звании до генерал-лейтенанта и отправлен в распоряжении Министра обороны СССР.

С мая 1958 года исполнял полномочия первого заместителя командующего войсками Приволжского военного округа. Позже, замещал аналогичную должность в ЗакВО.

В июле 1962 года перешел на должность начальника Главного штаба сухопутных войск — первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками СССР.

Должность начальника Главного организационно-мобилизационного управления — заместителя начальника Генерального штаба занял в 1964 году.

Вторично звание «Генерал армии» присвоено военачальнику 19 февраля 1968 года.

С августа 1968 года служил первым заместителем начальника Генштаба — начальником Штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора.

Параллельно с военной карьерой, Штеменко принимал активное участие в политической жизни страны. Являлся Депутатом Верховного Совета РСФСР III, VIII и VIIII созывов. Входил в состав ВКП(б). Выдвигался кандидатом в члены ЦК КПСС.

Генерал армии Штеменко Сергей Матвеевич скончался в Москве 23 апреля 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.