День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Именно такая памятная дата появилась в календаре Памятных дат Российской Федерации с 2013 года и установлена она в целях увековечения памяти погибших и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг.

            1 августа в 12 часов в Москве и многих других городах России состоялись возложения цветов и поминальные мероприятия в память о россиянах в той войне.

В Краснодаре инициатором проведения торжественно-поминального мероприятия выступили Краснодарское краевое отделение ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и Краснодарское региональное отделение Российского военно-исторического общества.

            Заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Кубани, исполнительный директор Краснодарского регионального отделения Сергей Третьяков во вступительном слове подчеркнул, что Первая мировая война, ее еще называют «забытая война», сыграла огромное значение на все развитие XX века. В войне участвовали 38 государств (почти 65% от их общего количества в те годы), боевые действия велись в Европе, на Дальнем и Ближнем Востоке, в Африке, в акваториях 4 океанов.

            Атаман Кубанского казачьего войска, кандидат исторических наук, Герой труда Кубани, инициатор создания памятника «Казаку и Горцу» в городе Краснодаре Владимир Прокопьевич Громов рассказал участникам мероприятия об участии более 100 000 казаков Кубанского казачьего войска в Первой мировой войне, о подвигах наших предков в ходе Сарыкамышенской и Эрзерумской операциях, о Туземской (дикой) дивизии, о Георгиевских кавалерах сотни сотника Гамалия. Собравшиеся узнали и о том, что горцы, неподлежащие мобилизации, на фронт уходили добровольцами.

            По инициативе «БОЕВОГО БРАТСТВА» Кубани, при поддержке Законодательного Собрания Краснодарского края создан документальный фильм «Кубанские казаки в первой мировой». Есть он во всех школах края, а 1 августа он традиционно был показал на городских каналах TV.

            Юрий Григорьевич Бузун рассказал о работе над книгой, посвященной Георгиевским кавалерам Кубанского казачьего войска. Этот многотомный труд представляет огромный интерес, как историкам, так и простым читателям.

            Ветераны боевых действий, юнармейцы, участники поисковых отрядов, студенты, еще долго не расходились, обсуждая проблемы увековечения памяти погибших и необходимости активного использования в работе с молодежью подвигов наших предков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *