В Ейске установлена памятная доска в честь Героя Советского Союза И.В.Кузнецова

19 февраля 2018 года в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы была открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Иннокентия Васильевича Кузнецова.

Ейские историки-архивисты, члены Ейского отделения РВИО,  провели поисково-исследовательскую работу по уточнению биографических сведений и военной судьбы Героя. Получена информация из военкоматов Геленджика и Ейска. Документальные свидетельства из фондов МКУ «Архив» города Ейска подтвердили, что  Герой около 15 лет жил и работал в городе Ейске. Из семейного архива получены фото и документы.

Лётчик-истребитель, гвардии майор И.В.Кузнецов  во время войны произвёл 358 боевых вылетов, 36 воздушных боев, сбил лично 13 и в группе 15 самолётов противника, а также уничтожил два немецких самолета, применив воздушный таран. Четыре раза был ранен. Войну закончил в Берлине. Свой последний боевой вылет гвардии майор Кузнецов совершил 9 мая 1945 года. долгое время работал лётчиком-испытателем. В 1963 году вышел на пенсию. Переехал с семьей на Кубань. Жил в Ейске, с 29 сентября 1964 года по 10 января 1979 года работал в управлении водоканала на должностях слесаря, кочегара, машиниста очистных сооружений. Затем всей семьей переехал в Геленджик.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президента СССР от 20 марта 1991 года майору в отставке, Кузнецову Иннокентию Васильевичу, в возрасте 77 лет, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За участие и выполнение боевых заданий командования Кузнецов И.В. награжден: двумя орденами Красного Знамени (1941, 1944), орденом Александра Невского (1941), орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), орденом Красной Звезды (1941), медалью «За оборону Москвы» (1944), медалью «За освобождение Варшавы» (1946), «За взятие Берлина» (1945), «За победу над Германией» и другими медалями, а также иностранной наградой — орденом Британской империи (1944).

Скончался 31 июля 1996 года. Похоронен в городе Геленджике Краснодарского края на Новом кладбище. Имя Героя присвоено одной из школ города Геленджика.

Инициативу ейских историков-архивистов поддержало руководство ООО «ЕйскВодоканал» и финансировало изготовление и установку памятной доски, в прошлом работнику предприятия, Герою Советского Союза И.В.Кузнецову.

На торжественном мероприятии присутствовали заместитель главы МО Ейский район Ю.Г. Ковров, депутат ЗСК С.А. Белан, кандидат исторических наук Г.М.Курков, заместитель генерального директора ООО «Ейскводоканал» В.А.Пахомова и ветераны предприятия, работавшие вместе с Героем, председатель Совета ветеранов В.Г. Киселев, председатель Ейского отделения РОИА А.Г.Буглак, председатель Ейского отделения РОИА Е.В.Состина, воспитанники патриотических клубов и учащиеся школ города.

На открытии было озвучено письмо дочери героя. В нем говорилось:

Дорогие  Ейчане – и те, кто сейчас находится на открытии мемориальной доски в честь моего отца, Героя Советского Союза, летчика-истребителя Кузнецова Иннокентия Васильевича, и те, кто просто живет в этом городе.

Здесь я училась два последних класса в школе, отсюда уехала поступать в институт, сюда приезжала на каникулы погостить у родителей. Это город, о котором я сохранила только теплые воспоминания. Правда, я никогда и представить себе не могла, что наступит день, когда мне придется вот так, можно сказать «официально», обращаться к его жителям по такому торжественному поводу. Для меня все это оказалось полной неожиданностью, потому что по негласному решению в семье никто и никогда, ни по какому поводу — не хвастался и не использовал в личных целях имя отца и деда.

Лично у меня есть твердое убеждение: пока в народе живет память о том, на какие подвиги, на какие жертвы ради своей страны шли их предки, а теперь уже идут внуки и правнуки  (я имею ввиду Афганистан, Сирию и другие горячие точки) — нас нельзя будет победить никогда.

Великая Отечественная – это исток, пример, основа. То, на чем вырастают наши дети. В день Победы меня поражает, как много обычных детей встают в ряды Бессмертного полка и несут фотографии своих воевавших прадедов. Где, в какой стране вы это увидите?

Лично для меня открытие мемориальной доски – это не повод для гордыни. Для меня важно то, что открывая мемориальную доску в честь отца, вы открываете ее, по сути, в честь всех без исключения воинов Великой Отечественной войны, которые защищали нашу страну от врага.

В случае нашей семьи награда действительно нашла своего героя, пусть и на склоне его дней, так что все-таки в этой жизни существует какая-то высшая справедливость. И конечно отдельное спасибо тем, кто инициировал это событие. Огромную благодарность хотелось бы выразить руководству ООО «ЕйскВодоканал», которое изготовило памятную доску за свой счет. Побольше бы таких неравнодушных руководителей.

Спасибо всем присутствующим за память.

Право открыть мемориальную доску предоставили заместителю главы района Юрию Коврову и замгенерального директора ООО «Ейск Водоканал» Валентине Александровне Пахомовой. Собравшиеся почтили минутой молчания память Героя и возложили к доске красные гвоздики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *