Центр развития гражданского общества поможет кубанским НКО

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов, — о главных ошибках в региональном конкурсе, рекомендациях к новому и старте приема заявок.

С 28 по 30 октября в Общественной палате проходит конференция «Грантовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в 2022 году». Ее проводит Фонд президентских грантов.

В 2021 году Фонд президентских грантов направил 8,3 млрд рублей на реализацию 4144 проектов по итогам 2 конкурсов и 1,5 млрд рублей — на софинансирование поддержки в 74 региона страны, рассказал Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов.

Что не так с региональными конкурсами

Чукалин выделил сложности в региональном порядке проведения конкурсов. Из-за некоторых из них региону отказывали в предоставлении софинансирования. 

мая распространенная сложность — избыточные требования и ограничения для участников. По словам Чукалина, у государства наоборот наблюдается тренд на уменьшение каких-либо требований. В регионах это пока не так. Например, в порядке проведения конкурса написано «участник конкурса не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента».  

«Есть постановление Конституционного суда, в котором написано, что статус иноагента не является дискриминационным. Мало того, неоднократно об этом говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. То есть если НКО пойдет в суд против этого правила, она выиграет», — сказал Чукалин. 

Еще одно избыточное требование — предоставлять слишком много печатных, прошитых и пронумерованных документов и отчетов. По словам Чукалина, государство наоборот пытается уйти от бумаги. 

Следующая сложность — жесткие санкции для НКО, допустивших какие-либо нарушения. Например, в порядке прописано «участниками конкурса не могут быть НКО, при реализации проектов которых были выявлены случаи нецелевого использования средств».

«Ну замечательно, десять лет назад кто-то купил пакетик чая, нецелевым образом потратив на это пять рублей. Все, он не может участвовать в конкурсе, ему нужно идти, регистрировать новую организацию», — прокомментировал Чукалин. 

Еще одна проблема — количественные критерии оценки заявки без анализа содержания. Например, заявку оценивают по количеству добровольцев, которых привлекут к проекту, или получателей услуг. То есть кто-то придумал, что если добровольцев больше, проект лучше, отметил Чукалин, и неважно, нужны ли проекту добровольцы вообще.

Среди сложностей, которые назвал Чукалин, также запрос документов, которые находятся в распоряжении органов власти или не предусмотренных законодательством, нецивилизованное разрешение конфликта интересов, безальтернативная дисквалификация НКО или эксперта, безосновательные сокращения размера гранта без учета судьбы проекта. 

Требования к региональным конкурсам 2022 года

Требования остаются теми же, сказал Чукалин. Фонд президентских грантов по-прежнему просит, чтобы конкурсы объявляли прозрачно, открыто, не позднее, чем за 30 дней до окончания приема заявок. В составе экспертов конкурса должно быть не более ⅓ представителей органов власти, в самом конкурсе — отсутствие избыточных требований и критериев оценки по количественным показателям. Произвольно снижать запрашиваемые суммы нельзя. 

Среди дополнительных рекомендаций Фонда президентских грантов — информационные кампании и поддержка, консультирование и обучение участников конкурса и заявителей. Рассчитывать со финансирование будут по такой формуле:

Прием заявок

Прием заявок на софинансирование на 2022 год Фонд президентских грантов планирует проводить с 1 по 30 декабря 2021 года. Для участия региону нужна будет заявка от уполномоченного органа или уполномоченной организации. В заявках будут требовать те же документы, что и в прошлом году.

«Единственное — нужно будет еще раз подтвердить количество участников и победителей вашего конкурса для расчета формулы. Очень важно не ошибиться в этом значении, потому что ошибка будет означать отклонение заявки», — подчеркнул Чукалин. 

Планируется, что заключать договоры можно будет уже с 1 февраля.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.