Памятник легендарному конструктору артиллерийского вооружения

Имя Героя Социалистического труда, лауреата четырех  Государственных премий, прославленного конструктора артиллерийского вооружения Василия Гавриловича Грабина хорошо известно на Кубани.
К сожалению, памятника прославленному конструктору артиллерийского вооружения в Краснодаре до сих пор нет, хотя было решение Совета министров РСФСФ еще в годы советской власти установить его в нашем городе, обещали поддержку в создании памятника чиновники краевой и городской администраций.
В настоящее время скульптор Владимир Николаевич Золотухин создал макет памятника Василию Грабина, который разместился в его мастерской, расположенной на улице Енисейской, 49. Все желающие могут ознакомится с данной скульптурной композицией.
Общеизвестно, что семья Грабиных проживала в городе Екатеринодаре и юный Василий работал на городском почтамте. Сейчас на этом здании установлена памятная доска, напоминающая жителям столицы Кубани, что В.Г. Грабин жил в нашем городе и работал в этом учреждении.
Представители Краснодарского краевого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества  не остались в стороне от решения этой  проблемы. На заседании совета РВИО Сергей Семенович Зенгин обратил на это внимание и предложил инициировать, активизировать работу над памятником В.Г. Грабина.
Поддержали эту идею и депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, их коллеги из Городской Думы Краснодара.
Председатель комитет ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи В.В. Чернявский, его коллега из Городской Думы  города Краснодара В.А. Белоусов побывали в мастерской скульптора. Их сопровождали исполнительный директор Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества С.А. Третьяков и член РВИО, директор теле компании «Звезда Кубани» А.Н. Богачев.
Познакомившись со  скульптурой В.Г. Грабина, гости осмотрели мастерскую скульптора В.Н. Золотухина, который представил высоким гостям и другие свои  работы. Виктор Васильевич Чернявский обещал помочь в обеспечении теплом мастерской, пожелал удачи в совместной работе по созданию фонда и в сборе средств для создания памятника.
Там же было принято решение организовать посещение мастерской студентами факультета дизайна и изобразительных искусств КГИК.
Теле компания «Звезда Кубани» создала коротко метражный документальный фильм «Конструктор артиллерийского вооружения В.Г. Грабин», который уже посмотрели жители города Краснодара, диск с копиями фильма направлен в общеобразовательные учебные заведения для показа школьникам.
Хочется верить, что в ближайшее время памятник  прославленному конструктору артиллерийского вооружения появится в столице Кубани городе Краснодаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *