С казаками Лабинского отдела на военно-полевом сборе

9-11 июня 2017 года прошел военно-полевой сбор  Лабинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

       3-х дневный военно-полевой сбор 2015 года Лабинского отдела бы экстренно свернут в связи с чрезвычайной ситуацией (возможное затопление станиц из-за паводка на реке Кубань) в Новокубанском районе, куда и убыли все казаки, чтобы помогать людям. Сильные ливни 2016 году вынудил провести полевой выход по сокращенной программе. В 2017 году в военно-полевом сборе приняли участие 320 казаков из шести районных казачьих обществ Лабинского отдела объединенные в исторический  1-ый Лабинский имени генерала Г.Х. Засса казачий полк.
Команда инструкторов Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско» традиционно приняли участие в подготовке и проведении занятий и соревнований с казаками — линейцами.
Палаточный полевой лагерь был разбит по всем правилам военной науки. Безупречно работала полевая кухня. Два  районных казачьих общества приобрели оборудование позволяющее перейти на автономное питание и испытали его в полевых условиях.
9 июня – день обустройства лагеря,  огневой подготовки. Казаки стреляли из автомата Калашникова и пистолета Макарова. Вечером погода стала портиться, ожидалась гроза. В ночь на 10 июня, прошел сильный дождь. Ровно в семь утра зазвучал по лагерю и далеко разносился по окрестным горам ди палаток. Но после подъема лагерный муравейник заметно оживал.  Кто был в полях тот понимает, что есть какая-то благость на душе от того когда небо затянуто тучами, идет дождь, а ты в ветровлагозащитном костюме и пьешь горячий чай…
Позавтракав, вышли размяться с шашкой и тучи разогнать. Очень переживали, что дождь не позволит проводить занятия на открытой местности. Небесная канцелярии услышала нас и внесла коррективы после казачьей молитве с клинком! Занятий прошли в комфортных прохладных условиях.
День прошел очень организованно. Подразделения по окончанию занятия  слажено переходили на следующее учебное место. Сменялись в течение пяти минут.
Наши инструкторы провели практические занятия по тактике и приемам с АК и ножевому бою спортивного и армейского направления, а также дополнительно провели факультатив по работе с казачьей шашкой.
Сложно выделить какую-то одну сотню, т.к. все казаки тренировались самоотверженно с казачьим напором. Впитывали информацию от инструкторов, добавляли свой опыт и при этом ещё успевали поддержать друг друга и пошутить. Полученные навыки по ножевому бою тут же испробовали в спаррингах, в которых сразу видны все ошибки.
Отрабатывая приемы с автоматом Калашникова перекаты, переползания, вращения на нижнем уровне, перезарядка в движении, ударная техника и т.д., казаков не смутила сырая земля. Они оттачивали искусство чувствовать автомат в любом положении и движении при постоянном контроле за местностью.
После основных занятий по боевой подготовке совместно с руководством полка провели турнир Лабинского отдела по рубке казачьей шашкой. Восторгам не было предела! Результаты выше прошлогодних в два раза! Казаки с вдохновением рубили 1 и затем 2 конуса. Наибольший интерес вызвала рубка трех рядом стоящих конусов. Красиво «шинковали»! Турнир прошел задорно и весело! Особенно впечатлилась молодежь, после турнира они принесли свои конусы (1,5 литровые бутылки) и рубили их до темноты! Как посетовал заместитель командира полка по тылу Дмитрий Шкареда: «Изрубили 2 куба воды. Чуть не оставили полк без чая на ужин!»
Общекомандное первенство по рубке казачьей шашкой:

1 место – команда Отрадненского РКО
2 место – команда Успенского РКО
3 место – команда Новокубанского РКО

Личное первенство по рубке казачьей шашкой: 

Рубка одного конуса
1 место 30 баллов Радушин М.И. Новокубанское РКО
2 место 13 баллов Черноволов С.В. Отрадненское РКО
3 место 3 балла Никулин Р.С. Лабинское РКО
3 место 3 балла Литвинов Н.Ю. Курганинское РКО
3 место 3 балла Некрасов Н.А. Успенское РКО
Рубка двух конусов
1 место 43 балла Воробьев А.В. Успенское РКО
2 место 41 балла Якупов К.Р. Армавирское
3 место 38 баллов Гречухин А.И. Отрадненское РКО
Рубка трех конусов
1 место 88 баллов Гончаров С.М. Отрадненское РКО
2 место 66 баллов Горовец Е.О. Успенское РКО
3 место 59 баллов Назаренко А.А. Новокубанское РКО

 

После рубки впервые провели турнир в Лабинском казачьем отделе по фланкировке кавказкой шашкой!
Турнир проходил с большим успехом! Выходили в круг под казачью музыку, как молодые казаки, так и умудренные опытом атаманы. От каждой сотни команда из двух казаков. Первый казак работал с одной, второй с двумя шашками сразу. Судейская бригада оценивала владение казачьей шашкой по следующим критериям: арсенал и техничность выполнения кругов, восьмерок, рубящих ударов и уколов, перехватов и подбросов, акробатику и удары, маневрирование по площадке и скорость выполнения элементов.
По итогам турнира фланкировку двумя шашками выиграл опытный казак из станицы Отрадной. Красиво двигался, используя элементы казачьего пляса, и молниеносно переходил в атакующий режим рубящих и колющих ударов! Казалось сама древняя старина казачьей вольницы ожила и браты вышли в круг отпраздновать победу и поблагодарить Силы Небесные!
Как и в Кавказском отделе, турнир по фланкировке был очень насыщенным и вызвал бурю эмоций! Есть своя красота, историческая воинская преемственность во владении длинноклинковым оружием!

Итоги турнира.

Общекомандное первенство по фланкировке казачьей шашкой: 

1 место – команда Успенского РКО

2 место – команда Лабинского РКО

3 место – команда Отрадненского РКО 

Личное первенство по фланкировке казачьей шашкой:

 

Фланкировка одной шашкой
1 место Чаплыгин С.А. Успенское РКО
2 место Вихарев А.А. Лабинское РКО
3 место Матвиенко В.А. Новокубанское РКО
 

Фланкировка двумя шашками

 

1 место Волошин В.А. Отрадненское РКО
2 место Некрасов Н.А. Успенское РКО
3 место Мешков И.С. Новокубанское РКО

После турнира казаки настоятельно просили показать мастер-класс по фланкировке нашего инструктора Наталью Плотницкую. Казачка Кубанского казачьего войска под бурные аплодисменты с удовольствием порадовала казаков Лабинского отдела небольшим выступлением.
Вечером своими силами без привлечения артистов был проведен полевой фестиваль. И это решение оказалось правильным. Казаки были сами приятно удивленны, что среди своих открылось столько талантов! Каждая сотня выставила своих казаков для участия.  Казаки играли на гитаре, пели под гармонь, пели А капе́лла, пели хором, выступали с показательными по рукопашному бою и акробатике, плясали казачьи танцы. Наш инструктор читала стихи на белорусском языке.
Прямой состязательности «кто лучше» не было, а было исконное старинное желание порадовать братьев. Казаки из разных сотен объединялись и вместе исполняли казачьи песни и плясы. А остальные казаки были не простыми зрителями, а активными участниками праздника: подпевали и выходили по очереди в круг плясать. Не было привычной сцены, которая разделяла артиста от зрителя, был казачий круг…
Перед отбоем посмотрели фильм об истории 1 Лабинского казачьего полка.
11 июня на построении 1-го Лабинского именем казачьего генерала Г.Х.Засса полка были подведены итоги, и полк убыл к местам постоянной дислокации.       Впечатления от сборов остались самые положительные: высокий уровень организации и самоорганизации.
Большая благодарность от инструкторов и казаков атаману Лабинского казачьего отдела ККВ В.А.Верзунову и командиру казачьего полка А.М.Красовскому!

Отдел общественных связей

Кубанской казачьей спортивной школы

Геленджикского Центра РФС «Баско»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *