Харабалинский луч Звезды

24 апреля право развернуть копию Знамени Великой Победы перешло к харабалинцам, в гости к которым с почётной миссией прибыла делегация автомарша «Звезда нашей Великой Победы — 2017», который осуществляется при непосредственной поддержке администрации Губернатора Астраханской области, Министерства физической культуры и спорта, региональными отделениями «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и его молодёжного «крыла», «Десантное братство», «Офицеры России», ДОСААФ, Федерацией армейского рукопашного боя, поискового движения России, ассоциации краповых беретов, а также компании  «ЛУКОЙЛ».
Автормаршевцы прибыли в СОШ № 2 им. Героя Советского Союза Галкина Ивана Никитовича. Уроженец Харабалей, в сентябре 1943 года И. Галкин со своим отделением один из первых форсировал Днепр, захватил баржу с военно-инженерным имуществом, уничтожив фашистов. Был ранен и контужен. После госпиталя окончил авиационную школу, совершил немало вылетов на ИЛ-2. После демобилизации вернулся и работал на благо района, возрождая сельское хозяйство, коммуникации, дороги в районе.
Его дочь Татьяна Майорова около трёх десятилетий работает в этой школе…
Об этом и многом другом, подвигах сельчан в войну, железнодорожников и речников, женщин и подростков, экскурсанты узнали в музее поискового движения «Харабалинец», созданного при школе.
Председатель комитета по делам культуры, молодёжи и спорта администрации МИ «Харабалинский район» Наталья Телегина рассказала, что за восемь лет участия в экспедициях поисковики отыскали более тысячи боеприпасов, подняли более ста останков советских солдат. А затем оставила запись в Книге Памяти.
Председатель региональной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олег Коржиков отметил значимость проекта «Звезда нашей Великой Победы», проводимого от г. Владимир до городов Дальнего Востока, напомнил какой дорогой ценой досталась сама Победа и послевоенные лихолетья. Но фронтовики выстояли, совершив эти два подвига и поэтому достойны уважения и памяти потомков.
Зам.председателя регионального отделения ДОСААФ Юрий Тоцких проинформировал о работе организации за 90 лет существования и подготовке кадров для службы в ВС РФ, призвав юношей заниматься как спортом, так и техническими дисциплинами.
А затем, не смотря на непогоду сами школьники совместно с участниками проекта развернули точную копию Красного знамени 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии величиной в двести квадратных метров. Само Знамя было водружено над рейхстагом в Берлине в мае 1945 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *